Фізіолого-біохімічний стан окуневих риб у зимовий період - Причепа, М.В.; Потрохов, О.С. (Гидробиологический журнал, 2014)
Представлено результати досліджень морфо-фізіологічних і біохімічних показників окуня, судака та йоржа з різних місцемешкань у зимовий період. Встановлено зв’язок між рівнем кисневого режиму водойми та вмістом ліпідів і глікогену у тканинах риб. На підставі фізіологічних і біохімічних показників встановлено, що найбільш сприятливими для зимівлі риб є гирлова ділянка р. Тетерів, затока Собаче гирло, ставки Пущі-Водиці, а також, що із досліджених риб судак є найбільш чутливим до впливу несприятливих умов водного середовища. Представлены результаты исследований морфо-физиологических и биохимических показателей окуня, судака и ерша различных местообитаний в зимних условиях. Установлена связь между изменениями кислородного режима водоема и содержа-нием липидов и гликогена в тканях рыб. На основании физиологических и биохимических показателей установлено, что наиболее благоприятными для зимовки рыб являются устьевой участок р. Тетерев, зал. Собачье гирло и пруды Пущи-Водицы. Исходя из значения индекса селезенки и содержания энергоемких веществ в тканях судак является наиболее чувствительным к воздействию неблагоприятных условий водной среды. The paper deals with analysis of morpho-physiological and biochemical indices of perch, pike-perch and ruffe from different habitats in winter. Relation between changes of the oxygen regime of the water body and the content of lipids and glycogen in the tissues was established. On the basis of physiological and biochemical parameters it was showed that the most favorable for were the mouth area of the Teteriv River, Sobache hyrlo bay, ponds of Pusha Vodice. According to the spleen index and macroergic substances content in tissues it was revealed that pike perch is the most sensitive to unfavorable impact of environmental factors.