Динамика формирования дозы облучения пресноводных рыб после однократного поступления ⁹⁰Sr и ¹³⁷Cs в водоем - Беляев, В.В.; Волкова, Е.Н.; Пархоменко, А.А.; Пришляк, С.П.; Курганский, С.В. (Гидробиологический журнал, 2014)
Методами математического моделирования изучена динамика формирова-ния дозы облучения рыб после однократного поступления ⁹⁰Sr и ¹³⁷Cs в водоем. Мощность дозы облучения рыб, формируемой ⁹⁰Sr, зависит от его содержания в организме, ¹³⁷Cs — от концентрации этого радионуклида в воде, донных отложениях и организме рыб. При заданных условиях мощность дозы облучения рыб, формируемой ⁹⁰Sr, будет увеличиваться в течение 33 месяцев и останется на максимальном уровне приблизительно на протяжении года. Через 10 лет после поступления ⁹⁰Sr мощность дозы облучения рыб уменьшится относительно максимальной в 2,4 раза. Мощность дозы облучения рыб, формируемой ¹³⁷Cs, будет возрастать в течение 4—5 месяцев. Через два года после поступления ¹³⁷Cs в водоем мощность интегральной дозы уменьшится относительно максимальной в 8,2 раза. Методами математичного моделювання вивчено динаміку формування дози опромінення риб після одноразового надходження ⁹⁰Sr та ¹³⁷Cs до водойми. Потужність дози опромінення риб, що формується ⁹⁰Sr, залежить від його вмісту в організмі, ¹³⁷Cs — від концентрації радіонукліда у воді, донних відкладах та організмі риб. За умов моделювання потужність дози опромінення риб, що формується ⁹⁰Sr, буде зростати впродовж 33 міс і залишиться на максимальному рівні приблизно протягом року. Через 10 років після надходження ⁹⁰Sr потужність дози опромінення риб зменшиться відносно максимальної у 2,4 разу. Потужність дози опромінення риб, що формується ¹³⁷Cs, буде збільшуватися упродовж 4—5 міс. Через два роки після надходження ¹³⁷Cs до водойми потужність інтегральної дози зменшиться у 8,2 рази. Dynamics of formation of the radiation dose of fish after a single contamination of ⁹⁰Sr and ¹³⁷Cs of the water body by methods of mathematical modeling was studied. Fish exposure dose from ⁹⁰Sr depends on its concentration in fish organism, as for dose from ¹³⁷Cs — it depends on its concentration in fish also as in water and bottom sediments. Under specified conditions the dose rate from ⁹⁰Sr on fish will increase through 33 months to a maximum value and will remain at this level for 1 year. Ten years after receipt of ⁹⁰Sr in pond dose rate on fish would be 2.4 times smaller than the maximum value. Dose rate from ¹³⁷Cs on fish reaches a maximum in 4—5 months. Two years after receipt of ¹³⁷Cs in pond dose rate on fish would be 8.2 times smaller than the maximum value.