Dynamics of heavy nuclei fusion within concept of dinuclear system - Bomko, V.O.; Kobets, A.P.; Pavlii, K.V.; Pavlii, B.V. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Main aspects of dynamic model and methods for calculation of dinuclear system evolution for description of heavy nuclei fusion are presented. Analysis of nuclear-nuclear potentials during fusion U²³⁵ + n;U²³⁸ + n; Pu²³⁹ + n end Pu²⁴¹ + n are presented within the frames of concept of dinuclear system. For description of fusion dynamics ”proximity” potential was chosen as the most realistic. Initial conditions of DNS formation were determined, the most probable combination Z₁ end Z₂ with fixed A₁ +A₂ and probabilities for formation of all probable pairs Z₁ + Z₂ for all combinations over A₀, and potential energy, Coulomb energy and latent bond are also calculated. Запропонована динамічна модель для опису ділення важких ядер, заснована на концепції подвійної ядерної системи (ПЯС). З аналізів ядерних потенціалів (ОПСВ, folding-1, folding-2 і proximity), вибраний proximity потенціал, який найреалістичніше описує потенційну енергію системи при діленні ядер, при низьких енергіях збудження. Для реакцій U²³⁵ + n;U²³⁸ + n; Pu²³⁹ + n і Pu²⁴¹ + n знайдено вираз апроксимації для критичної відстані у момент утворення ПЯС. Визначені початкові умови утворення ПЯС, найбільш вірогідна комбінація Z₁ і Z₂ при фіксованих значеннях A₁ і A₂ і вірогідність появи для всіляких пар Z₁ + Z₂ для всіх комбінацій по A₀ (масове число складеного ядра) а так само обчислені потенційна, кулонівська і прихована енергії зв'язку. Предложена динамическая модель для описания деления тяжелых ядер, основанная на концепции двойной ядерной системы (ДЯС). Из анализов ядерных потенциалов (ОПСВ, folding-1, folding-2 и proximity), выбран proximity потенциал, который наиболее реалистически описывает потенциальную энергию системы при делении ядер, при низких энергиях возбуждения. Для реакций U²³⁵ + n;U²³⁸ + n; Pu²³⁹ + n и Pu²⁴¹ + n найдено аппроксимационное выражение для критического расстояния в момент образования ДЯС. Определены начальные условия образования ДЯС, наиболее вероятная комбинация Z₁ и Z₂ при фиксированных значениях A₁ и A₂ и вероятность образования для всевозможных пар Z₁ + Z₂ для всех комбинаций по A₀ (массовое число составного ядра) а также вычислены потенциальная, кулоновская и скрытая энергии связи.