Оптимальное проектирование трубчатых стержневых конструкций, подверженных коррозии - Фридман, М.М. (Проблемы машиностроения, 2016)
Данное исследование посвящено оптимальному проектированию трубчатых стержневых конструкций, подвергающихся воздействию коррозионной среды. Влияние напряженного состояния на кинетику коррозии конструкции учитывается с помощью коррозионной модели Долинского. В качестве функции цели принимается величина полных ожидаемых затрат, учитывающая помимо начальной стоимости конструкции, надежность и затраты, вызываемые ее отказом. Оптимизируются начальные размеры сечений трубчатых элементов, а также их расчетные сопротивления. Це дослідження присвячене оптимальному проектуванню трубчастих стрижневих конструкцій, що зазнають впливу корозійного середовища. Вплив напруженого стану на кінетику корозії конструкції враховується за допомогою корозійної моделі Долинського. Як цільова функція приймається економічна модель, що враховує, крім початкової вартості конструкції, надійність і витрати, викликаної її відмовою. Оптимізуються початкові розміри перерізів трубчастих елементів, а також їх розрахункові опори. This research is devoted the optimal design of tubular rod structures exposed to corrosive environments. Influence of stress state on corrosion kinetics takes into account design using corrosion models Dolinsky. As a function of purpose was adopted by full amount expected costs, taking into account, in addition to the initial cost of construction, reliability and costs caused by its refusal. Optimized initial size cross-section tubular elements and their calculated resistance.