Параметрическая и функциональная идентификация тепловых процессов - Мацевитый, Ю.М.; Гайшун, И.В.; Борухов, В.Т.; Костиков, А.О. (Проблемы машиностроения, 2011)
Приведен обзор работ научных сотрудников Института проблем машиностроения им. А. Н. Подгорного НАН Украины и Института математики НАН Беларуси, посвящённых параметрической и функциональной идентификации тепловых процессов. Рассмотрены как теоретические работы, посвящённые созданию и усовершенствованию методов решения обратных задач, так и практические, в которых упор делается на применение теории обратных задач в различных отраслях промышленности. Наведено огляд праць наукових співробітників Інституту проблем машинобудування ім. А. М. Підгорного НАН України та Інституту математики НАН Беларусі, які присвячені параметричній та функціональній ідентифікації теплових процесів. Розглянуто як теоретичні роботи, що присвячені створенню та удосконаленню методів вирішення обернених задач, так і практичні, в яких наголос робиться на застосування теорії обернених задач в різних галузях промисловості. The review of the papers of researchers from the A. N. Podgorny’s Institute for Mechanical Engineering Problems at NAS of Ukraine and the Institute of Mathematics at NAS of Republic of Belarus, which are devoted to parametrical and functional identification of thermal processes, is presented. Both theoretical papers, which are devoted to the elaboration and perfection of method for solving inverse problems, and practical ones, which are concentrated on the application of the theory of inverse problems to different industries.