К расчету нелинейных сил, действующих на цапфы роторов на подшипниках скольжения - Борисюк, А.В.; Аврамов, К.В. (Проблемы машиностроения, 2011)
Предлагается новый вариант конечноэлементной процедуры расчета распределения давления в подшипниках скольжения. Силы, действующие на цапфы, представляются в виде степенных рядов относительно перемещений и скоростей цапфы ротора. Полученные выражения сравниваются с известным аналитическим решением. Пропонується новий варіант скінченноелементної процедури розрахунку розподілу тиску в підшипниках ковзання. Сили, що діють на цапфи, подаються у вигляді степеневих рядів відносно переміщень та швидкостей цапфи ротора. Отримані вирази порівнюються з відомим аналітичним розв’язком. Propose a method for determining the random vibration function on the basis of sharing for its representations of generalized Fourier series and Kotelnikov. The method is based on a combination of approximations to the performance simulation of vibration on the probability density of the acceleration amplitude and spectral density.