Метод расчета мощности торможения рабочего колеса последней ступени мощной паровой турбины вторичной капельной влагой - Ковальский, А.Э. (Проблемы машиностроения, 2011)
Рассмотрены вопросы совершенствования метода расчета потерь от крупнодисперсной капельной влаги в последних ступенях цилиндров низкого давления энергетических турбин. Обосновывается необходимость учета при определении мощности торможения рабочего колеса влажно-паровой турбинной ступени характеристик вторичной капельной влаги как дискретной среды, представленной совокупностью отдельных капель. Розглянуті питання вдосконалювання методу розрахунку втрат від велико-дисперсної краплинної вологи в останніх ступенях циліндрів низького тиску енергетичних турбін. Обґрунтовується необхідність урахування під час визначення потужності гальмування робочого колеса волого-парового турбінного ступеня характеристик вторинної краплинної вологи як дискретного середовища, що складається із сукупності окремих крапель. We have examined the problems of improving method of calculation losses caused by the large-dispersed condensed moisture in the last stages of low pressure cylinders of power turbines. We have grounded the necessity to take into account characteristics of derived condensed moisture as a discrete environment presented as a set of separate drops when identifying the power of braking a rotor wheel of a wet-steam turbine stage.