Расчет пластинчатого теплообменника с каналами разных типов в одном аппарате - Хавин, Г.Л. (Проблемы машиностроения, 2011)
Получено соотношение для определения необходимого количества каналов (пластин) при проектировании пластинчатого теплообменного аппарата с каналами разного типа в пакете пластин. Исходя из удовлетворения условиям по тепловой нагрузке и допустимых потерь давления по греющей или нагреваемой стороне, получено трансцендентное уравнение для определения величин расхода теплоносителей в каналах разных типов. После численного решения уравнения, исходя из значений расходов, определяют число каналов с различной гофрировкой пластин. Достоверность и эффективность полученного решения продемонстрирована на расчете подогревателя горячего водоснабжения производства фирмы «Альфа Лаваль». Одержано співвідношення для визначення необхідної кількості каналів (пластин) під час проектування пластинчастого теплообмінного апарата з каналами різного типу у пакеті пластин. Виходячи із задоволення умов відносно теплового навантаження та припустимих втрат тиску за сторонами, що гріються або нагріваються, одержано трансцендентне рівняння щодо визначення величини витрат теплоносіїв у каналах різних типів. Після числового розв’язання рівняння, виходячи із значень витрат, визначають число каналів з різним гофруванням пластин. Вірогідність та ефективність одержаного розв’язку продемонстровано на розрахунку підігрівника гарячого водопостачання виробництва фірми «Альфа Лаваль». The relation for definition of necessary number of channels (plates) in designing of plate heat exchanger with different channel types is obtained. The transcendental equation for heat carriers flow rates in different channel types is received. This equation based on satisfying conditions for heat load and pressure drop on hot and cold sides. The number of channels of different channel types may be found by solving the equation with known flow rates values. The reliability and effectiveness of obtained solution demonstrated on hot tap water heater design.