К построению объёмного спирально-винтового трубчатого солнечного коллектора - Мацевитый, Ю.М.; Ценципер, А.И.; Сафонов, Н.А.; Лушпенко, С.Ф. (Проблемы машиностроения, 2011)
Представлена схема объёмного спирально-винтового трубчатого солнечного коллектора и описан принцип его работы. Получены аналитические выражения длины винтовой линии на поверхности полусферы и длины плоской спирали Архимеда в основании полусферы. Эти зависимости могут быть использованы при проектировании, изготовлении и эксплуатации солнечных коллекторов, а также при вычислении потока солнечной энергии, воспринимаемой ими в зависимости от пространственных координат и времени. Наведено схему об’ємного спірально-гвинтового трубчастого сонячного колектора та описано принцип його роботи. Отримані аналітичні вирази довжини гвинтової лінії на поверхні півсфери та довжини плоскої спіралі Архімеда в основі півсфери. Ці залежності можуть бути використані під час проектування, виготовлення та експлуатації сонячних колекторів, а також під час обчислювання потоку сонячної енергії, що сприймається ними залежно від просторових координат та часу. A scheme of three-dimensional spiral-helix spiral tubular solar collector has been represented, and principle of its operation has been described. Analytical expressions for the length of the helix on the surface of the hemisphere and the length of the plane Archimedean spiral at the base of the hemisphere have been found. These dependencies can be used in design, manufacture and operation of solar collectors, as well as for calculation of solar energy flux perceived with them, as a function of spatial coordinates and time.