Улучшение технологических и экологических характеристик сварки углеродистых сталей в инертных газах за счет активации дуги - Савицкий, А.М.; Савицкий, М.М.; Шкрабалюк, Ю.Н. (Проблемы машиностроения, 2011)
Приведены результаты исследования влияния активации на технологические и экологические характеристики дуги при сварке в инертных газах. Показано, что она способствует уменьшению выделения вредных веществ, повышая этим экологическую чистоту сварки неплавящимся и плавящимся электродами. Активация улучшает и технологические характеристики дуги, увеличивая в 2÷4 раза глубину проплавления при одновременном повышении механических свойств металла сварных соединений. Наведені результати дослідження впливу активації на технологічні і екологічні характеристики дуги під час зварювання в інертних газах. Показано, що вона сприяє зменшенню виділення шкідливих речовин, підвищуючи цим екологічну чистоту зварювання неплавким і плавким електродами. Активація покращує і технологічні характеристики дуги, збільшуючи в 2÷4 рази глибину проплавлення з одночасним підвищенням механічних властивостей металу зварних з’єднань. In work results of research of influence of activation on technological and ecological characteristics of an arch are resulted at welding in inert gases. It is shown that it promotes reduction of allocation of harmful substances, raising it ecological cleanliness of welding tungsten and mtal electrodes. Activation improves also technical characteristics on an arch, increasing in 2÷4 times depth of profusion at simultaneous increase of mechanical properties of metal of welded connections