Метод цифровой фильтрации электрохимических сигналов в хронопотенциометрии - Суровцев, И.В. (Кибернетика и вычислительная техника, 2015)
Рассмотрен метод цифровой фильтрации, основанный на использовании способа определения спектра аналогового сигнала по точкам экстремумов. При его использовании в хронопотенциометрии показано, что он позволяет выполнить высокочастотную обработку разных видов электрохимических сигналов, не искажая форму полезного сигнала и не приводя к размыванию границ диапазона изменения компонентов. Метод прост в реализации, обладает большой скоростью фильтрации и обеспечивает высокую надежность в технических системах измерения сигналов различной природы. Розглянуто метод цифрової фільтрації, заснований на використанні способу визначення спектру аналогового сигналу по точках екстремумів. При його використанні в хронопотенціометрії показано, що він дозволяє виконувати високочастотне оброблення різних видів електрохімічних сигналів, не спотворюючи форми корисного сигналу та не призводячи до розмиву меж діапазонів зміни компонентів. Метод простий у застосуванні, має велику швидкість фільтрації та забезпечує високу надійність у технічних системах вимірювання сигналів різної природи. Created method of high-frequency filtration of electrochemical signals has reduced errors in determining the concentration, since it does not distort the form of the useful signal and does not lead to a blurring of the boundaries of the components of measurement of elements. The method is actively used in existing devices measuring the concentration toxic elements in the systems of dynamic axle-by-axle weighting of automobiles and continuous dosing, as well as in many other technical systems of measurement.