Многоуровневый метод повышения локального контраста и удаления неоднородного фона изображений - Баловсяк, С.В.; Фодчук, И.М.; Соловей, Ю.Н.; Луцик, Я.В. (Кибернетика и вычислительная техника, 2015)
На основе многоуровневого подхода разработан метод повышения локального контраста и удаления неоднородного фона изображений с использованием нижней и верхней огибающих сигнала. Созданы алгоритмы для размещения локальных окон на изображении и коррекции огибающих сигнала. Тестирование разработанного метода на примере моделированных и медицинских рентгеновских изображений показало его высокую точность и быстродействие. На основі багаторівневого підходу розроблено метод підвищення локального контрасту і видалення неоднорідного фону зображень з використанням нижньої та верхньої огинаючих сигналу. Створено алгоритми для розміщення локальних вікон на зображенні та корекції огинаючих сигналу. Тестування розробленого методу на прикладі модельованих і медичних рентгенівських зображень показало його високу точність і швидкодію. The multilevel method of removing heterogeneous background and local contrast enhancement of images within the window of the Mw × Nw pixels size has been elaborated and developed in the MATLAB system [5]. By means of the developed method the heterogeneous background has been successfully removed and local contrast has been increased for the test simulated and medical X-ray images.