Подход к организации рекуррентно-параллельных вычислений в системе автоматизированной структурно-параметрической идентификации - Павлов, А.В. (Кибернетика и вычислительная техника, 2015)
Работа нацелена на создание многопотокового программного приложения для решения прикладных задач прогнозирования, экстраполяции и аппроксимации на основе рекуррентных итерационных алгоритмов метода группового учёта аргументов. Предложен подход к организации рекуррентно-параллельных вычислений, позволяющий интегрировать различные методы и алгоритмы в современные программные приложения, что даёт возможность использовать первые широким кругом пользователей. Эффективность приложения продемонстрирована на примере решения задачи прогнозирования инвестиционной безопасности Украины. Средняя абсолютная ошибка в процентах полученных моделей на независимой выборке наблюдений укладывается в интервал [-7; +7]. По моделям получен прогноз на следующий год и дана его экономическая интерпретация. Роботу націлено на створення багатопотокового програмного додатку для розв’язання прикладних задач прогнозування, екстраполяції та апроксимації на основі рекурентних ітераційних алгоритмів методу групового урахування аргументів. Запропоновано підхід до організації рекурентно-паралельних обчислень, що дозволяє інтегрувати різні методи та алгоритми в сучасні програмні додатки, даючи можливість використовувати перші широким колом користувачів. Ефективність додатку продемонстровано на прикладі розв’язання задачі прогнозування інвестиційної безпеки України. Середня абсолютна помилка у відсотках одержаних моделей на незалежній вибірці спостережень вкладається в інтервал [-7; + 7]. За моделями одержано прогноз на наступний рік і надано його економічну інтерпретацію. The work suggests an approach to organization of recurrent-andparallel computations in ASIS that allow integrating the most effective methods for solving statistical modeling problems in user-friendly intuitive full-fledge system that allows any user to solve forecasting, regression and approximation problems with high efficiency. The system was applied to forecast Ukrainian investments security. The economic interpretation of the obtained forecasts says that in 2013 year Ukraine will gain more investments from abroad than from inner investors Ukrainian manufacturing will increase rates; on the background rise of overall country investments, the investments in basic capital will decline.