Математическая модель краткосрочной и среднесрочной адаптации системы дыхания лиц, работающих в экстремальных условиях высокогорья - Аралова, Н.А. (Кибернетика и вычислительная техника, 2015)
Предлагается математическая модель краткосрочной и среднесрочной адаптации системы дыхания лиц, находящихся под сочетанным воздействием гипобарической и гиперметаболической гипоксии. Приведены результаты прогнозирования состояния функционирования системы дыхания по напряжению кислорода в крови и тканях работающих органов у спасателей при их адаптации к условиям горных метеофакторов. Запропоновано математичну модель короткотермінової та середньотермінової адаптації системи дихання осіб, які перебувають під сумісним впливом гіпобаричної та гіперметаболічної гіпоксії. Наведено результати прогнозування стану функціонування системи дихання за напруженням кисню у крові та тканинах працюючих органів у рятівників при їх адаптації до умов гірських метеофакторів. The article presents a mathematical model of short-term and medium term adaptation FRS for rescuers and the results of the numerical analysis of this model. On this basis, the practical recommendations for the selection of the persons, that are exposed to the combined effects of hypobaric hypoxia and the hypermetabolic hypoxia, are given.