Поверхностные электростатические волны в ограниченных высокотемпературных сверхпроводниках - Аверков, Ю.О.; Яковенко, В.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Теоретически исследованы дисперсионные соотношения поверхностных электростатических волн,
распространяющихся вдоль поверхности полуограниченного слоистого сверхпроводника, а также вдоль
поверхностей плоскопараллельной пластинки, изготовленной из слоистого сверхпроводника. Рассматриваются
произвольный наклон слоев сверхпроводника к границе раздела сред вакуум-кристалл и произвольное
направление распространения поверхностных волн в плоскости границы. Показана возможность
возникновения абсолютной неустойчивости при взаимодействии поверхностных волн с нерелятивистским
плазменным потоком. Теоретично досліджено дисперсійні співвідношення поверхневих електростатичних хвиль, що розповсюджуються уздовж поверхні
напівобмеженого шаруватого надпровідника, а також уздовж поверхонь плоскопаралельної пластинки, виготовленої з шаруватого
надпровідника. Розглядаються довільний нахил шарів надпровідника до межі розділу середовищ вакуум-кристал і довільний напрям
розповсюдження поверхневих хвиль в плоскості межі. Показана можливість виникнення абсолютної нестійкості при взаємодії
поверхневих хвиль з нерелятивістським плазмовим потоком. The dispersion relations of surface electrostatic waves propagating along the surface of semibounded layered superconductor and in the slab
of layered superconductor are theoretically investigated. An arbitrary inclination of superconductor layers to the interface of a vacuum – crystal
and an arbitrary direction of propagation of surface waves in the plane of the interface are taking into account. The possibility of initiation of an
absolute instability during the propagation of a non-relativistic plasma stream above the surface of the layered superconductor is shown.