On the improved plasma confinement in toroidal systems. Measuring of the plasma density inhomogeneties near the gas valve - Petrov, A.A.; Petrov, V.G.; Popryadukhin, A.P. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Comparison of plasma density increase was carried out in outer and inner channels of the interferometer in T-11M tokamak. There were two cases of gas puffing: by outer valve or upper one. Amplitude of difference of the plasma density increase consisted of 9% near the outer valve. Perturbation of the electric potential eΦ1/Te can have similar value. This perturbation can lead to appearance of the additional losses. Проведено порівняння імпульсного збільшення густини плазми на внутрішньому і зовнішньому каналах багатоканального інтерферометра при імпульсному включенні клапанів, що подають газ або в зовнішній або у верхній частині плазмового шнура токамака Т-11М. Виявлене підвищення густини плазми поблизу бічного клапана склало 9% по амплітуді. Таку ж величину може скласти збурювання потенціалу eΦ1/Te. Це збурювання може призводити до появи додаткових каналів втрат тепла і часток плазми. Производилось сравнение импульсного увеличения плотности плазмы на внутреннем и внешнем каналах многоканального интерферометра при импульсном включении клапанов, подающих газ либо во внешней либо в верхней части плазменного шнура токамака Т-11М. Обнаруженное повышение плотности плазмы вблизи бокового клапана составило 9% по амплитуде. Такую же величину может составить возмущение потенциала eΦ1/Te. Это возмущение может приводить к появлению дополнительных каналов потерь тепла и частиц плазмы.