Затухание и дисперсия релятивистской плазмы в сильном продольном магнитном поле - Красовицкий, В.Б. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Исследованы электромагнитные свойства релятивистской плазмы в условиях, когда электромагнитная
волна распространяется вдоль сильного внешнего магнитного поля. Выполнено разделение реальной и
мнимой частей общей формулы [1], позволяющее проанализировать дисперсию и бесстолкновительное
затухание электромагнитного возмущения в широкой области параметров, включающей как слабонагретую,
так и релятивистскую плазму. Полученные результаты могут найти применение в экспериментах по нагреву
и ускорению плазмы мощным лазерным импульсом. Досліджено електромагнітні властивості релятивістської плазми в умовах, коли електромагнітна хвиля поширюється вздовж
сильного зовнішнього магнітного поля. Виконано розділення реальної та уявної частин загальної формули [1], що дозволяє
проаналізувати дисперсію та беззіткненеве затухання електромагнітного збурення в широкій області параметрів, яка включає як
слабонагріту, так і релятивістську плазму. Отримані результати можуть знайти застосування в експериментах з нагріву та прискорення
плазми потужним лазерним імпульсом. Electromagnetic properties of relativistic plasma in conditions when the electromagnetic wave is distributed along a strong external magnetic field
are investigated. Division of real and imaginary parts of the general formula [1] is executed, allowing to analyse a dispersion and collisionless damping
of electromagnetic indignation in the wide area of parameters including as weak-heat, and relativistic plasma. The received results can find application
in experiments on heating and acceleration of plasma by a powerful laser pulse.