Discharge instability at early stage of plasma column formation in tokamaks - Azizov, E.A.; Barkalov, A.D.; Gladush, G.G.; Khayrutdinov, R.R. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
In our paper we study the breakdown physics and current rump in tokamaks in wide range of parameters in 0D model. It is shown that the current-voltage curves has the S-shape. If the loop voltage is greater than critical value than discharge goes from low-current stage to high-current stage. If voltage is less than critical value there are both dumping and steady-state oscillations with large amplitude. The breakdown voltage increased versus gas pressure and decreased versus minor plasma radius. В роботі розглядаються закономірності формування розряду в токамаці у широкому діапазоні змінення параметрів в однорідній моделі. Показано, що вольт амперна характеристика розряду має S - подібний характер. При напрузі, яка перевищує критичну величину, розряд переходе у сильнострумову стадію, при менших напругах реалізуються або затухаючі, або незатухаючі коливання великої амплітуди. Напруга пробою зростає разом з тиском газу й зменшується з ростом малого радіусу шнуру. В работе рассматриваются закономерности формирования разряда в токамаке в широком диапазоне изменения параметров в однородной модели. Показано, что вольтамперная характеристика разряда носит S-образный характер. При напряжениях, превышающих критическую величину, разряд переходит в сильноточную стадию, при меньших напряжениях реализуются либо затухающие, либо незатухающие колебания большой амплитуды. Напряжение пробоя растет с ростом давления газа и падает с ростом малого радиуса плазменного шнура.