Fast Alfvén wave propagation in milticomponent nonuniform plasmas - Kazakov, Ye.O.; Pavlenko, I.V.; Girka, I.O.; Weyssow, B. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
The problem of the conversion, reflection and transmission of the fast Alfvén wave propagating in multicomponent
nonuniform plasmas is studied. The dependences of the wave scattering characteristics on the plasma
composition and parallel wave number have been obtained. The results can be used to control the part of the
launched power converted to the slow short wavelength mode and to prevent the essential reflection of the wave
power back to the antenna. Вивчається задача конверсії, відбиття та проходження швидкої магнітозвукової хвилі, яка поширюється
у багатокомпонентній неоднорідній плазмі. Отримано залежності характеристик проходження хвилі від
складу плазми та від паралельного хвильового вектора. Отримані результати можуть бути використані для
керування частиною енергії хвилі, яка конвертується у короткохвильову моду, та для запобігання суттєвого
відбиття енергії хвилі назад до антени. Изучается задача конверсии, отражения и прохождения быстрой магнитозвуковой волны,
распространяющейся в многокомпонентной неоднородной плазме. Получены зависимости характеристик
прохождения волны от состава плазмы и от параллельного волнового вектора. Полученные результаты
могут быть использованы для управления частью энергии волны, которая конвертируется в
коротковолновую моду, и для предотвращения существенного отражения энергии волны назад к антенне.