Информационное обеспечение взаимодействия систем инструментального исследования и системы длительного хранения цифровых медицинских изображений в учреждениях здравоохранения - Романюк, О.А.; Коваленко, А.С.; Козак, Л.М. (Кибернетика и вычислительная техника, 2016)
Проведен предварительный анализ характеристик систем хранения медицинских изображений с учетом требований конкретного медицинского учреждения для выбора оптимальной программной реализации. По результатам тестирования и апробации в рабочих условиях выбрана система Conquest DICOM, проверена ее функциональность. Разработана и апробирована методика адаптации системы передачи и архивирования цифровых медицинских изображений, обеспечивающей многоразовое использование и длительное хранение ЦМИ, получаемых при инструментальном исследовании пациентов. Проведено попередній аналіз характеристик систем зберігання медичних зображень з урахуванням вимог конкретного медичного закладу для вибору конкретної програмної реалізації. За результатами тестування та апробації в робочих умовах вибрано систему Conquest DICOM, перевірено її функціональність. Розроблено та апробовано методику адаптації системи передачі та архівування цифрових медичних зображень для забезпечення багаторазового використання та тривалого зберігання ЦМЗ, одержуваних при інструментальному дослідженні пацієнтів. Analysis of medical image storage systems to select the specific software implementation according to the requirements of a particular medical institution was held. After testing and validation in working conditions PACS Conquest DICOM has been selected, its functionality has been verified. The technique of adapting the system for transmission and archiving of digital medical images has been developed, which includes an analysis of instrumental studies systems, installation of database components and configuration of PACS Conquest DICOM-server, connecting the instrumental studies systems and organization of access to digital medical images for medical personnel. Testing of the proposed technique was carried out at the National Institute of Cardiovascular Surgery named by N. Amosov.