Излом в энергетическом спектре релятивистских электронов в джете квазара 3С 273, определяемый по интенсивности излучения джета в радио-, оптическом и рентгеновском диапазонах - Михайлова, М.С.; Банникова, Е.Н.; Конторович, В.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Исходя из интерпретации рентгеновского излучения дальних от квазара узлов джета 3С 273 как обратного комптоновского рассеяния на реликтовом излучении и отсутствия вклада в рассеяние от синхротронного излучения этих узлов, приходим к выводу о существовании излома в энергетическом спектре электронов, ускоряемых в узлах ударными волнами. Виходячи з інтерпретації рентгенівського випромінювання далеких від квазара вузлів джета 3С 273 як зворотного комптонівського розсіювання на реліктовому випромінюванні й відсутності внеску в розсіювання від синхротронного випромінювання цих вузлів, дійдемо висновку про існування зламу в енергетичному спектрі електронів, що прискорюються у вузлах ударними хвилями. The interpretation of X-ray radiation for distant from the quasar jet knots as inverse Compton scattering on cosmic microwave background is used. The absence of influence the synchrotron photons from these knots is interpreting by in such a way that the spectrum of relativistic electrons accelerated on shocks in the knots must have the break.