Дифракция волн Рэлея-Лэмба на вертикальной границе в составном упругом волноводе - Городецкая, Н.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
На основе метода суперпозиции проводится расчет дифракции волн Рэлея-Лэмба на вертикальной границе волновода, образованного при жестком контакте двух полуполос одинаковой высоты, но с различными упругими свойствами. Эффективность метода обеспечивается учетом характера особенности по напряжениям, которая возникает в угловой точке на линии контакта при определенном сочетании упругих характеристик сред. Приводятся численные результаты, подтверждающие эффективность метода. Проводится анализ зависимости напряжений в зоне контакта от частоты. На базі методу суперпозиції проводиться розрахунок дифракції хвиль Релея-Лемба на вертикальній границі хвилепровода, утвореного при жорсткому контакті двох півсмуг однакової висоти, але з різними пружними властивостями. Ефективність методу забезпечується урахуванням характеру особливості по напруженням, яка виникає в кутовій точці на лінії контакту при певному поєднанні пружних характеристик середовищ. Наводяться чисельні результати, котрі підтверджують ефективність метода. Проводиться аналіз залежності напружень в зоні контакту від частоти. On basis of method of superposition the diffraction of the Rayleigh-Lamb wave on a vertical boundary of the waveguide formed by a strong contact of two halfstrips is calculated for case of their identical heights, but different elastic properties. The efficiency of a method is ensured with the account of singularity on stresses, which arises in an angular point on line of contact at particular combination of the elastic properties of media. Numerical results confirming the efficiency of method are presented. The analysis of frequency dependence of stresses in a contact zone is carried out.