A study of some key problems of hall accelerator operation over the expended range of discharge voltage - Oghienko, S.A.; Oranskiy, A.I.; Belokon, V.I.; Bober, A. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Hall accelerators (HA) (thruster) are effectively applied in space propulsion and as a source of ions for controlled fusion and another programs. For HA modernization (by expansion of a discharge voltage range) some key problems have been studied: the determination of potential drop in various zones of discharge interval; the calculation of HA integrated characteristics; the determination of influence of low-frequency azimuthally plasma heterogeneity on electron movement. На часі прискорювач Хола (ПХ) (рушій) успішно застосовується у складі космічних рушійних установок, як джерело іонів для проведення реакцій ядерного синтезу та ін. Для удосконалення ПХ (шляхом розширення діапазону розрядної напруги) деякі ключові проблеми було виділено й досліджено: розраховано перепади потенціалу на окремих зонах розрядного прошарку; розраховано інтегральні характеристики; досліджено вплив низькочастотних коливань плазми на рух електронів. В настоящее время ускоритель Холла (УХ) (двигатель) успешно применяется в составе космических двигательных установок, как источник ионов для проведения реакций ядерного синтеза и др. Для усовершенствования УХ (путём расширения диапазона разрядного напряжения) некоторые ключевые проблемы были выделены и изучены: рассчитаны перепады потенциала на различных участках разрядного промежутка; рассчитаны интегральные характеристики; исследовано влияние низкочастотных колебаний плазмы на движение электронов.