Эмиссионные характеристики металлогидридных электродов в газовых разрядах низкого давления - Афанасьева, И.А.; Бизюков, А.А.; Бориско, В.Н.; Рябчиков, Д.Л.; Юнаков, Н.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Исследованы коэффициенты ион-электронной (g) и электрон-электронной (s) эмиссий металлогидридов Zr₅₀V₅₀Hx и Ti₅₀V₅₀Hx соответственно. Установлено, что наличие водорода в сплавах приводит к изменению как величины, так и поведения коэффициентов g и s. Исследовано влияние плотности тока пучка ионов на изменение коэффициента g-металлогидрида. Выявлено, что с увеличением содержания водорода в сплаве наблюдается уменьшение коэффициентов ион-электронной эмиссии для более плотных пучков первичных частиц. Проведены исследования десорбции водорода из металлогидридных электродов Zr₅₀V₅₀Hx под воздействием частиц плазмы. Сделано предположение, что при взаимодействии ионов плазмы с поверхностью металлогидридного электрода происходит интенсивная десорбция водорода из металлогидрида. Досліджені коефіцієнти іон-електронної (g) і електрон-електронної (s) емісій металогідридів Zr₅₀V₅₀Hx і Ti₅₀V₅₀Hx відповідно. Встановлено, що наявність водню в сплавах приводить до зміни як величини, так і поведінки коефіцієнтів g і s. Досліджений вплив щільності струму пучка іонів на зміну коефіцієнта g металогідрида. Виявлено, що зі збільшенням змісту водню в сплаві спостерігається зменшення коефіцієнтів іон-електронної емісії для щільніших пучків первинних частинок. Проведені дослідження десорбції водню з металогідридних електродів Zr₅₀V₅₀Hx під впливом частинок плазми. Зроблено припущення, що при взаємодії іонів плазми з поверхнею металогідридного електрода відбувається інтенсивна десорбція водню з металогідрида. The ion-electronic (g) and electron-electronic (s) emission coefficients of metal hydride Zr₅₀V₅₀Hx and Ti₅₀V₅₀Hx accordingly were investigated. It is found that presence of the hydrogen in alloy brings about change values and behaviours g- and s-coefficients. The influence to density of the current of the beam ion on change the metal hydride g-coefficient was investigated. It is found that with increase the contents of the hydrogen in alloy the secondary ion-electronic emission coefficients for more thick beams of the primary particles was decrease. The investigations of hydrogen desorbsion from metal hydride electrodes Zr₅₀V₅₀Hx under influence of the particles of the plasma were studied. It is made suggestion that at interaction particles plasma with surface metal hydride electrode proceeds intensive hydrogen desorbsion from metal hydride.