Экспериментальные исследования развития катодонаправленного стримера в воздухе при повышенных давлениях - Болотов, О.В.; Голота, В.И.; Кадолин, Б.Б.; Остроушко, В.Н.; Завада, Л.М.; Шулика, А.Ю. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Представлены результаты экспериментальных исследований пространственно-временных и электродинамических характеристик катодонаправленного стримера в воздухе при различных давлениях. Сформулированы соотношения подобия, которые позволили сравнить токовые характеристики разряда и динамику распространения стримера при различных давлениях. Показано, что существует диапазон давлений, в котором развитие разрядов происходит подобным образом при сохранении неизменными произведения P·d, и напряжения на разрядном промежутке. Важно отметить, что в этих условиях средняя скорость распространения стримера остается постоянной при различных давлениях. Подано результати експериментальних досліджень просторово-часових та електродинамічних характеристик катодоспрямованого стримеру у повітрі при різному тиску. Cформульовані співвідношення подібності, які дозволили порівняти струмові характеристики розряду та динаміку розвитку стримера при різному тиску. Встановлено, що існує діапазон тисків, у якому розвиток розрядів відбувається подібним чином при збереженні незмінними добутку P·d, та прикладеної напруги. Важливо відмітити, що в цих умовах середня швидкість розповсюдження стримера залишається незмінною при різних тисках. The experimental results of spatio-temporal and electrodynamical characteristics of cathode-directed streamer in air under different pressures are presented. The similarity laws, which allowed to compare the characteristics of discharge current and streamer dynamics under different pressures, were obtained. It was found that interval of pressures exists in which discharge develops similarly when the product P·d, and applied voltage are kept constant. It is important to note, that under these conditions average streamer velocity remains constant at different pressures. .