Кинетика проникновения водорода в двухслойных диффузионных системах на основе циркония и палладия - Глазунов, Г.П.; Ажажа, В.М.; Андреев, А.А.; Барон, Д.И.; Волков, Е.Д.; Конотопский, А.Л.; Неклюдов, И.М.; Свинаренко, А.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Исследуется водородопроницаемость циркониевых и Zr-1%Nb-покрытий на палладии. Анализируются различия кинетики поведения водорода для двух систем и предлагаются возможные механизмы для их объяснения. Полученные результаты обсуждаются с точки зрения возможности снижения концентрации изотопов водорода в конструкционных материалах атомной энергетики. Досліджується воднева проникність цирконієвих та (Zr-1% Nb) покриттів на паладії. Аналізуються відмінності кінетики поведінки водню для двох систем і пропонуються можливі механізми для їх пояснення. Одержані результати обговорюються з погляду можливості зниження концентрації ізотопів водню в конструкційних матеріалах атомної енергетики. In this work hydrogen penetration was investigated through Zr and (Zr-1% Nb) coatings on palladium. The differences of hydrogen kinetics for two systems are analyzed and possible mechanisms are suggested to explain. The obtained results are discussed from the point of view to decrease hydrogen isotope concentration in constructional materials used in atomic energy.