Теория диссипативных структур кинетической системы для дефектов нелинейной физической системы «металл+нагрузка+облучение». Часть 3 - Тарасов, В.А.; Бориков, Т.Л.; Крыжановская, Т.В.; Чернеженко, С.А.; Русов, В.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Уточнена кинетическая система для дефектов физической нелинейной системы «металл + нагрузка + облучение» [1, 2, 3]. Развивая подходы, предложенные в [4], где формализованы различия механизмов радиационной ползучести и областей их применимости (в зависимости от внешних параметров) для топливных и конструкционных металлов, проводится разделение кинетических систем для дефектов конструкционных и топливных металлов. При этом делается акцент на автокаталитические особенности кинетической системы для дефектов реакторных топливных металлов, обусловленные экзотермическим автокаталитическим характером реакций ядерных делений, являющихся основным источником точечных дефектов для топливных металлов. В этой части статьи основное внимание уделено кинетике стоков для точечных дефектов. Для кинетических систем стоков-источников предложены новые подходы для задания граничных условий. Рассмотрена возможная структура компьютерной программы, моделирующей кинетическую систему для дефектов нелинейной физической системы «металл + нагрузка + облучение». Уточнено кінетичну систему для дефектів фізичної нелінійної системи «метал + навантаження + опромінення» [1, 2, 3]. Розвиваючи підходи, запропоновані в [4], де формалізовані розходження механізмів радіаційної повзучості й областей їхньої застосовності (залежно від зовнішніх параметрів) для паливних і конструкційних металів, проводиться поділ кінетичних систем для дефектів конструкційних і паливних металів. При цьому робиться акцент на автокатолітичні особливості кінетичної системи для дефектів реакторних паливних металів, обумовлені екзотермічним автокатолітичним характером реакцій ядерних поділів, що є основним джерелом крапкових дефектів для паливних металів. У цій частині статті основна увага приділена кінетиці стоків для крапкових дефектів. Для кінетичних систем стоків-джерел запропоновані нові підходи для завдання граничних умов. Розглянуто можливу структуру комп'ютерної програми, що моделює кінетичну систему для дефектів нелінійної фізичної системи «метал + навантаження + опромінення». The kinetic system for defects of physical nonlinear system "metal + load + irradiation" is specified [1, 2, 3]. Developing the approaches offered in [4], where distinctions of mechanisms of radiating creep and areas of their applicability are formalized (depending on external parameters) for fuel and constructional metals, division of kinetic systems for defects of constructional and fuel metals is carrying out. Thus the accent on the autocatalytic features of kinetic system for defects of reactor fuel metals, resulting from the exoenergic autocatalytic character of nuclear fission reactions being the main point defect source is done. In this part of the article the basic attention is given to the kinetic of sink drains for point defects. For kinetic systems of sinks-sources new approaches for the task of boundary conditions are offered. The possible structure of the computer program modelling kinetic system for defects of nonlinear physical system "metal + load + irradiation" is considered.