Исследование влияния напряженного состояния на степень радиационного охрупчивания корпусных сталей - Гриник, Э.У.; Чирко, Л.И.; Ревка, В.Н.; Чайковский, Ю.В.; Гульчук, Ю.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Изучена роль напряженного состояния на радиационное охрупчивание корпусных сталей 15Х2МФА, 15Х2МФА-А и 15Х2НМФА-А. С этой целью образцы типа СТ облучались в ненапряженном состоянии и под действием механической нагрузки, которая имитировала давление теплоносителя на стенку корпуса реактора. Облучение проведено до флюенсов быстрых нейтронов, которые соответствуют 40 годам эксплуатации реактора. Обнаружено, что в присутствии напряжения скорость радиационного охрупчивания повышается, причем вклад напряженного состояния сравним с вкладом нейтронного облучения. Вивчена роль напруженого стану на радіаційне окрихчування корпусних сталей 15X2MФA, 15X2MФA-А та 15X2HMФA- A. З цією метою зразки типу СТ опромінювались у ненапруженому стані та під дією механічного навантаження, яке імітувало тиск теплоносія на стінку корпусу реактора. Опромінення проведене до флюенсів швидких нейтронів, які відповідають 40 рокам експлуатації. Знайдено, що у присутності напруження швидкість радіаційного окрихчування підвищується, причому внесок напруженого стану близький до внеску нейтронного опромінення. The paper presents the study of the role of the stressed state effect on the irradiation embrittlement of the RPV steels 15Cr2-MoV, 15Cr2MoV-A and 15Cr2NiMoV-A. With this purpose CT-type specimens were irradiated in the unstressed state and under the mechanical load imitating the pressure of the coolant on the wall of the reactor vessel. The irradiation was performed up to the fluences of the fast neutrons corresponding to 40 years of the reactor operation. The rate of the irradiation embrittlement is found to increase at the presence of the stress, the contribution of the stressed state being comparable with the contribution of the neutron irradiation.