Коррозия сталей аустенитного и феррито-мартенситного классов материалов чехлов отработавших ТВС БН-350 - Максимкин, О.П.; Доронина, Т.А.; Яровчук, А.В.; Турубарова, Л.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Исследовано состояние поверхности чехлов тепловыделяющих сборок из нержавеющих сталей аустенитного 12Х18Н10Т, 08Х16Н11М3 и ферритомартенситного 12Х13М2БФР классов, после эксплуатации в реакторе БН-350 и хранения в бассейне выдержки. Получены данные о масштабах коррозии внутренней и внешней сторон изделий в зависимости от расстояния до центра активной зоны. С целью определения склонности нержавеющих сталей к питтинговой коррозии проведены ускоренные испытания. Досліджено стан поверхні чохлів тепловиділяючих складань із нержавіючих сталей аустенитного 12Х18Н10Т, 08Х16Н11М3 і ферритомартенситного 12Х13М2БФР класів, після експлуатації в реакторі БН-350 і зберігання в басейні витримки. Отримано дані про масштаби корозії внутрішньої й зовнішньої сторін виробів залежно від відстані до центра активної зони. З метою визначення схильності нержавіючих сталей до питтинговой корозії, проведені прискорені випробування. State of fuel assemblies wrappers surface fabricated from austenitic Cr12Ni18Ti10, 08CR16Ni11M3 steels and 12X13M2BFR ferritic-martensitic steels was investigated after operation in reactor BN-350 and storage in pool. Data on scale of corrosion of internal and external sides of pieces are obtained in dependence on distance to the core center. To determine the susceptibility of stainless steel to pitting corrosion the accelerated tests were carried out.