Влияние стоков разного типа на радиационную повреждаемость аустенитных Fe-Ni сплавов при электронном и нейтронном облучении - Данилов, С.Е.; Арбузов, В.Л.; Гощицкий, Б.Н.; Карькин, А.Е.; Павлов, В.А.; Пархоменко, В.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Исследовано расслоение твердого раствора при бескаскадном электронном и каскадном нейтронном облучении в Fe-Ni-сплаве с разными типами стоков для точечных дефектов в виде дислокаций и деформационных вакансионных кластеров. Показано, что в процессе электронного облучения эффективность дислокационных стоков больше, чем эффективность деформационных вакансионных кластеров. При нейтронном облучении в области доз, когда наблюдается перекрытие каскадов смещений, эффективность действия радиационных вакансионных кластеров существенно больше, чем эффективность действия деформационных стоков. При изохронных отжигах наблюдается две подстадии диссоциации вакансионных кластеров с энергиями диссоциации 1,2 и 1,5 эВ, которые не зависят от способа создания вакансионных кластеров: деформацией, бескаскадным облучением электронами или каскадным нейтронным облучением. Досліджено розшарування твердого розчину при безкаскадному електронному та каскадному нейтронному опроміненні в Fe-Ni-сплаві з різними типами стоків для точкових дефектів у вигляді дислокацій та деформаційних вакансійних кластерів. Показано, що у процесі електронного опромінення ефективність дислокаційних стоків більше, ніж ефективність деформаційних вакансійних кластерів. При нейтронному опроміненні в межах доз, коли спостерігається перекриття каскадів зміщень, ефективність дії радіаційних вакансійних кластерів суттєво більша, ніж ефективність дії деформаційних стоків. При ізохронних відпалах спостерігаються дві підстадії дисоціації вакансійних кластерів з енергіями дисоціації 1,2 та 1,5 еВ, які не залежать від способу створення вакансійних кластерів: деформацією, безкаскадним опроміненням електронами або каскадним нейтронним опроміненням. The study deals with the decomposition of the solid solution during non-cascade electron and cascade neutron irradiation in the Fe-Ni alloy containing different types of sinks for point defects in the form of dislocations and deformation vacancy clusters. It was shown that dislocation sinks were more efficient than deformation vacancy clusters during electron irradiation. In the case of neutron irradiation at doses when displacement cascades overlapped, radiation vacancy clusters were much more efficient than deformation sinks. In the case of isochronal annealing, the dissociation of vacancy clusters had two substages with dissociation energies of 1.2 and 1.5 eV. They were independent of the method used for creation of vacancy clusters: deformation, non-cascade electron or cascade neutron irradiation.