Подходы при выполнении оценки инновационной ядерно-энергетической системы Украины с использованием методологии INPRO - Афанасьев, А.А.; Власенко, Н.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Представлены подходы при выполнении предварительной и сравнительной оценок по Методологии INPRO (IAEA TECDOC-1434) инновационных ядерных энергетических систем (ИЯЭС) Украины с эволюционными проектами ядерных энергетических установок, предлагаемых для внедрения в период до 2030 г., которые должны соответствовать всеобъемлющей цели устойчивого развития, способствовать укреплению принципов устойчивости в части защищенности от распространения и решению энергетических проблем на национальном и региональном уровнях. Использование результатов оценок ИЯЭС с эволюционными проектами ядерных энергетических установок позволит сформировать информационные, методологические и научно-технические основы выбора инновационного проекта ЯЭС и соответствующего ЯТЦ, которые могут быть предложены для использования в Украине после 2030 года. Розглянуто підходи для виконання попередньої та порівняльної оцінки за Методологією INPRO (IAEA TECDOC-1434) інноваційних ядерних енергетичних систем (ІЯЕС) України з еволюційними проектами ядерних енергетичних установок, пропонованих для впровадження в період до 2030 р., які, повинні відповідати всеосяжній меті стійкого енергозабезпечення, сприяти зміцненню принципів стійкості щодо захисту від розповсюдження і рішенню енергетичних проблем на національному і регіональному рівнях. Використання результатів оцінок ІЯЕС з еволюційними проектами ядерних енергетичних установок дозволить сформувати інформаційні, методологічні і науково-технічні основи вибору інноваційного проекту ЯЕС і відповідного ЯПЦ, які можуть бути запропоновані для використання Україною після 2030 року. Approaches for the preliminary and comparative assessment of Innovative Nuclear System (INS) of Ukraine using INPRO methodology (IAEA TECDOC-1434) suggested for deployment for the period up to 2030, which must answer the comprehensive purpose of sustainable development, contribute to strengthening of the non-proliferation principles and solving an energy problems supply on national and regional levels are presented in the paper. Using assessment results of the INS based on evolutionary designs will allow Ukraine to build informative, methodological and technical basis for choice of the INS based on innovative design which could be offered for deployment in Ukraine after 2030.