Теория диссипативных структур кинетической системы для дефектов нелинейной физической системы «металл+нагрузка+облучение». Часть 2. - Тарасов, В.А.; Бориков, Т.Л.; Крыжановская, Т.В.; Чернеженко, С.А.; Русов, В.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Развивая подходы, предложенные ранее, где формализованы различия механизмов радиационной ползучести и областей их применимости (в зависимости от внешних параметров) для топливных и конструкционных металлов, проводится разделение кинетических систем для дефектов конструкционных и топливных металлов. При этом делается акцент на автокаталитические особенности кинетической системы для дефектов реакторных топливных металлов, обусловленные экзотермическим автокаталитическим характером реакций ядерных делений, являющихся основным источником точечных дефектов для топливных металлов. Представлены расчетные зависимости плотности объемного теплового источника от температуры для нескольких составов уран-плутониевой делящейся среды, подтверждающих возможность реализации в уран-плутониевой делящейся среде режима с обострением Курдюмова. Розвиваючи підходи, раніше запропоновані, де формалізовані відмінності механізмів радіаційної повзучості і областей їх застосування (в залежності від зовнішніх параметрів) для паливних і конструкційних металів, здійснюється розподіл кінетичних систем для дефектів конструкційних і паливних металів. При цьому робиться акцент на автокаталітичні особливості кінетичної системи для дефектів реакторних паливних металів, обумовлені екзотермічним автокаталітичним характером реакцій ядерного поділу, що є основним джерелом точечних дефектів для паливних металів. Developing the approaches having suggested, where the differences between radiation creep mechanisms and the ranges of their application (depending on external parameters) for fuel and constructional metals were formalized, the division of the kinetic systems for the defects of constructional and fuel metals is carrying out. Here autocatalytic singularities of the kinetic system for the defects of reactor fuel metals resulting from the exoenergic autocatalytic character of nuclear fission reactions being the main dot defect source for fuel metals are emphasized.