Теория диссипативных структур кинетической системы для дефектов нелинейной физической системы «металл+нагрузка+облучение». Часть 1. - Тарасов, В.А.; Бориков, Т.Л.; Крыжановская, Т.В.; Чернеженко, С.А.; Русов, В.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Дано обоснование применимости к кинетической системе радиационных дефектов некоторых требований, характерных для компонент химической кинетической системы Гирера и Мейнхардта [1] (например, автокатализ компонент). Проведенный сравнительный анализ этих кинетических систем позволил нам существенно уточнить кинетическую систему для дефектов физической нелинейной системы «металл+нагрузка+облучение» [2]. Развивая подходы, предложенные в [3], где формализованы различая механизмов радиационной ползучести и областей их применимости (в зависимости от внешних параметров) для топливных и конструкционных металлов, проводится разделение кинетических систем для дефектов конструкционных и топливных металлов. При этом делается акцент на автокаталитические особенности кинетической системы для дефектов реакторных топливных металлов, обусловленные экзотермическим автокаталитическим характером реакций ядерных делений, являющихся основным источником точечных дефектов для топливных металлов. Статья состоит из 4-х частей. 1 и 2 части опубликованы в настоящем номере, а 3 и 4 - будут опубликованы в последующих номерах. Дається обгрунтування можливості застосування до кінетичної системи радіаційних дефектів деяких вимог, що характерні для компонент хімічної кінетичної системи Гірера і Мейнхардта [1] (наприклад, автокаталіз компонент). Порівняльний аналіз цих кінетичних систем, що був нами проведений, дозволив нам значно уточнити кінетичну систему для дефектів фізичної нелінійної системи «метал+навантаження+опромінення» [2]. Розвиваючи підходи, запропоновані в [3], де формалізовані відмінності механізмів радіаційної повзучості і областей їх застосування (в залежності від зовнішніх параметрів) для паливних і конструкційних металів, здійснюється розподіл кінетичних систем для дефектів конструкційних і паливних металів. При цьому робиться акцент на автокаталітичні особливості кінетичної системи для дефектів реакторних паливних металів, обумовлені екзотермічним автокаталітичним характером реакцій ядерного поділу, що є основним джерелом точечних дефектів для паливних металів. The applicability ground of some requirements characteristic for the components of Girer and Meinhardt chemical kinetic system [1] (for example, component autocatalysis) to the radiation defect kinetic system is given. Our fulfilled comparative analysis of these kinetic systems has permitted essentially to amend the kinetic system for the defects of nonlinear physical system "metal+load+irradiation" [2]. Developing the approaches having suggested in [3], where the differences between radiation creep mechanisms and the ranges of their application (depending on external parameters) for fuel and constructional metals were formalized, the division of the kinetic systems for the defects of constructional and fuel metals is carrying out. Here autocatalytic singularities of the kinetic system for the defects of reactor fuel metals resulting from the exoenergic autocatalytic character of nuclear fission reactions being the main dot defect source for fuel metals are emphasized.