Взаимосвязь истинных напряжений и деформаций при пластическом течении облученных металлических поликристаллов - Максимкин, О.П.; Гусев, М.Н.; Осипов, И.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
С применением методики бесконтактной оптической экстензометрии выполнены эксперименты по одноосной деформации меди, никеля, железа, молибдена и ряда аустенитных сталей. Исследованы образцы, облученные нейтронами в реакторах БН-350 (до 15,6 сна) и ВВР-К (максимальный флюенс 6·10²⁰ нейтр./см²). Получены традиционные инженерные диаграммы растяжения и кривые «истинные напряжения σист. – истинные деформации eист.». Проанализирована связь кривых σ(e) с процессами, протекающими при пластическом течении материала, содержащего дефекты радиационного происхождения, рассмотрена возможность их описания с помощью ряда известных аналитических выражений. Із застосуванням методики безконтактної оптичної екстензометрії виконані експерименти по одновісьовій деформації міді, нікелю, заліза, молібдена і ряда аустенітних сталей. Досліджені зразки, опроміненні нейтронами в реакторах БН-350 (до 15,6 зна) і ВВР-К (максимальний флюенс 6.10²⁰ нейтр./см²). Отримані традиційні інженерні діаграми та криві “істинні напруги σ-істинні деформації ε”. Проаналізований зв`язок кривих σ(ε) з процесами, що протікають при пластичній течії плині матеріалу, що містить дефекти радіаційного походження, розглянута можливість їх опису за допомогою ряду відомих аналітичних виразів. Using the method of contactless optical extensometry there were carried out experiments on ingle-axis deformation of copper, nickel, iron, molybdenum and a number of austenitic steels. The samples irradiated with neutrons in reactors BN-350 (up to 15.6 dpa) and WWR-K (maximal fluence 6·10²⁰ n/cm²) were investigated. The conventional engineering stress-strain diagrams and curves “true stresses σ – true deformations ε” were obtained. The relation between the curves σ(ε) and the processes passing at plastic flow of the material, which contains defects of radiation origin was analyzed, the possibility of their description using a number of known analytical expressions was considered.