О синергетике сверхпластического состояния твердых тел - Бабич, А.В.; Березовский, С.В.; Клепиков, В.Ф. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
В рамках синергетического подхода обсуждается возникновение динамического дальнего порядка при переходе твердых тел в сверхпластическое состояние. Исследованы возникающие при описании сверхпластичности неабелевы калибровочные поля. Изучены нелинейные дифференциальные уравнения, возникающие при анализе автодуальных SU(2)- и SU(3)- калибровочных полей. Найдены некоторые классы их точных решений. В рамках синергетичного підходу обговорюється виникнення динамічного дальнього порядку під час надпластичного переходу твердих тіл у надпластичний стан. Досліджено неабелеві калібровочні поля, які виникають під час опису надпластичності. Вивчено нелінійні диференційні рівняння які виникають під час аналізу автодуальних SU(2)- i SU(3)- калібровочних полів. Знайдено деєкі класи їх точних розв’язків An appearance of the dynamical long range order during the transition of a solid to the superplastic state is disscused from the synergetic wievpoint. Nonabelian gauge fields which arise when describing the superplastisity are investigated. The nonlinear differential equations used to analyze the autodual SU(2) and SU(3) gauge fields are studied. Some classes of exact solutions of such equations are found.