Коррозионная стойкость сталей и армко-Fe в расплаве свинца, насыщенного кислородом при 550°С - Цисар, В.П.; Федирко, В.Н.; Елисеева, О.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Исследована коррозионная стойкость сталей и армко-Fe в расплаве статического свинца, насыщенного кислородом, при 550°С на протяжении 2000 ч. При взаимодействии с расплавом на поверхности изученных материалов формируется двойная окалина, которая растет от начальной границы раздела «твердый металл/жидкий свинец» в сторону расплава и матрицы. Внешняя часть окалины, контактирующая с расплавом, у всех материалов одинаковая - магнетит Fe₃O₄. Внутренняя часть окалины различная: Fe₃O₄ у армко-Fe, шпинель Fe₁₊xCr₂₋xO₄ у сталей 20Х13 и ЭП823 и Fe₁₊xCr₂₋xO₄ + Ni – у Х18Н10Т. Свинец не проникает в матрицу и окалину исследованных материалов и фиксируется только в окалине, образованной на стали Х18Н10Т. Досліджено корозійну тривкість сталей і армко-Fe у розплаві статичного свинцю, насиченого киснем, при 550 °С протягом 2000 год. Під час контакту на поверхні матеріалів формується двошарова окалина. Зовнішня частина окалини росте від початкової межі розділу “твердий метал/рідкий свинець” в сторону розплаву і для всіх матеріалів являє собою Fe₃O₄. Внутрішня частина формується на базі матриці і є Fe₃O₄ для армко-Fe, Fe₁₊xCr₂₋xO₄ для сталей 20Х13 і ЕП823 та Fe₁₊xCr₂₋xO₄ + Ni для Х18Н10Т. Свинець не проникає ні в окалину, ні в матрицю досліджених матеріалів і фіксується лише в окалині, що росте на поверхні аустенітної сталі. Corrosion resistance of stainless steels and armco-Fe in static lead melt saturated by oxygen at 550 °C for 2000 h was investigated. It was determined that double oxide layer was formed on the surface of investigated materials. Outer part of double oxide growths from the initial interface “solid metal/liquid lead” towards the melt and consists of Fe₃O₄. Inner part of double oxide based on the matrix is composed of Fe₃O₄ for Armco-Fe, Fe₁₊xCr₂₋xO₄ for martensitic 0.2C-13Cr and ferritic-martensitic EP823 steels and Fe₁₊xCr₂₋xO₄ + Ni for austenitic 18Cr-10Ni-1Ti. Lead did not penetrate into the matrix of tested materials and was detected only in the scale formed on austenitic steel.