Различие структуры и свойств поверхностей шестигранного чехла отработавших ТВС реактора БН-350 - Максимкин, О.П.; Тиванова, О.В.; Турубарова, Л.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Исследованы конструкционные материалы, которые эксплуатировались в быстром реакторе при сравнительно низких температурах (280…420 ºС). Материалы облучены до максимальных повреждающих доз в интервале 0,25…59 сна и затем находились в воде бассейна-отстойника от 4-х до 8 лет. Эксперименты по исследованию отработавших сборок выявили тот факт, что изменение структуры и свойств сталей неодинаково не только по высоте сборки и ширине граней, но и по толщине стенки чехла. В последнем случае различие особенно велико на внешней и внутренней поверхностях стенки в тепловыделяющих сборках, где использовали делящийся уран. Досліджено конструкційні матеріали, які експлуатувалися у швидкому реакторі при порівнюючи низьких температурах (280...420 ºС). Матеріали опромінені до максимальних доз, що ушкоджують, в интервале 0,25...59 сна й потім перебували у воді басейну-відстійника від 4-х до 8 років. Експерименти по дослідженню складань, що відробили, виявили той факт, що зміна структури й властивостей сталей неоднаково не тільки по висоті складання й ширині граней, але й по товщині стінки чохла. В останньому випадку розходження особливо велике на зовнішній і внутрішній поверхнях стінки в тепловиділяючих складаннях, де використовували уран, що ділиться. Influences of neutron irradiation (0,25…59 dpa) and further wet storage (4-8 years) on structure and properties of both inner and outer walls of the BN-350 fuel assembly shrouds made of stainless steels were investigated for the first way. The experiments on spent assembly studying indicated that structure and properties of steels changed in a different way as throughout the height as throughout the thickness of different shroud walls. Besides, the distinction between inner and outer faces of a shroud is especially great for assemblies earlier containing fissible uranium.