Использование методов металлургии распыленных и быстрозакаленных порошков для изготовления оболочек твэлов из дисперсно-упрочненных оксидами (ДУО) жаропрочных ферритно-мартенситных сталей (Часть I) - Агеев, В.С.; Никитина, А.А.; Сагарадзе, В.В.; Сафронов, Б.В.; Чуканов, А.П.; Цвелев, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Рассмотрена технологическая схема и оптимальные режимы твердофазного легирования ферритно-мартенситных сталей нанодисперсными оксидами иттрия. Приведены результаты исследования структуры и физико-механических свойств опытных образцов, изготовленных методом компактирования порошков жаропрочной стали ЭП-450ДУО. Показано, что наноструктурированная сталь сохраняет достаточно высокое остаточное удлинение после холодной деформации на 60%. Розглянуто технологічну схему й оптимальні режими твердофазного легування ферритно-мартенситних сталей нанодисперсными оксидами иттрия. Наведено результати дослідження структури й фізико-механічних властивостей досвідчених зразків, виготовлених методом компактування порошків жароміцної сталі ЭП-450ДУО. Показано, що наноструктурирована сталь зберігає досить високе залишкове подовження після холодної деформації на 60%. The technological circuit and optimum modes hardphase alloying ferritic-martensitic nanodispersion yttrium oxide is considered. Results of research of structure and physicomechanical properties of the pre-production models made by a method compacting of powders of heat resisting steel ЭП-450 DSO are resulted. It is shown, that nanostructured steel keeps high enough residual lengthening after cold deformation on 60 %.