Дозовые затраты персонала ННЦ ХФТИ при работах с ураном - Курило, Ю.П.; Мазилов, А.В.; Разсукованный, Б.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Сделан анализ среднегодовых и максимальных среднегодовых концентраций урана в воздухе рабочих помещений ННЦ ХФТИ, рассчитана верхняя граница возможного внешнего облучения лиц категории А, занятых на работах с ураном в период с 1961 по 2003 г. На основе полученных данных определены численные значения эффективных доз внешнего и внутреннего облучения персонала. Показано, что несмотря на имевшие место в различные годы нарушения принципа непревышения, среднее значение суммарного (внешнего + внутреннего) облучения за данный период времени не превышало установленный Нормами радиационной безопасности Украины лимит эффективной дозы, равный 20 мЗв∙год⁻¹. Зроблений аналіз середньорічних та максимальних середньорічних концентрацій урану в повітрі робочих приміщень ННЦ ХФТІ, розрахована верхня границя (межа) можливого зовнішнього опромінення осіб категорії А, зайнятих на роботах з ураном в період з 1961 по 2003 рік. На основі отриманих даних визначені чисельні значення ефективних доз зовнішнього і внутрішнього опромінення персоналу. Показано, що незважаючи на те, що у різні роки мало місце порушення принципу неперевищення, середнє значення сумарного (зовнішнього й внутрішнього) опромінення за даний період часу не перевищувало встановлений Нормами радіаційної безпеки України ліміт ефективної дози, рівний 20 мЗв·рік⁻¹. The analysis of mean annual and maximal annual uranium concentrations in the air of NSC KIPT working premises is carried out in this paper; the high limit of possible external radiation of category A personnel engaged on works with uranium since 1961 to 2003 has been calculated. The numerical values of effective doses of internal and external radiation of personnel are determined on the basis of data acquired. It is shown that despite of breaking the principal of nonexcess that has taken place to be in the some years the mean value of total (external+internal) radiation during the given period of time did not exceed the effective dose limit established in Norms of radiating safety of Ukraine and that is equal to 20 mSv per year.