Результаты исследований механических свойств металла трубопроводов энергоблока № 3 Южноукраинской АЭС после 100 тыс. ч эксплуатации - Неклюдов, И.М.; Ажажа, В.М.; Ожигов, Л.С.; Брык, В.В.; Савченко, В.И; Гоженко, С.В.; Мищенко, П.А; Бажуков, А.В.; Мельник, П.Е.; Алексейчук, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Определены механические свойства металла трубопроводов реакторного и турбинного отделения третьего энергоблока Южноукраинской АЭС (ЮУ АЭС) прямыми методами на стандартных образцах, по корреляционным зависимостям основных характеристик с твердостью, а также на микрообразцах, изготовленных из темплета главного циркуляционного трубопровода. Проведены микроструктурные исследования отработавшего 100 тыс. ч металла. С помощью растровой микроскопии изучена фрактография поверхности разрушения образцов на растяжение и ударный изгиб. Визначені механічні властивості металу трубопроводів реакторного та турбінного відділення третього енергоблоку Южноукраїнської АЕС прямими методами на стандартних зразках, по кореляційних залежностях основних характеристик із твердістю, а також на мікрозразках, виготовлених із темплету головного циркуляційного трубопроводу. Проведено мікроструктурні дослідження відпрацьованого 100 тис. годин металу. За допомогою растрової мікроскопії вивчена фрактографія поверхні руйнування зразків на розтягування та ударний згин. Mechanical properties of metal of pipelines of reactor and turbine separation of Sonth-Ukrainian NPP-3 are certain by direct methods on standard specimens, on cross-correlation dependences of basic descriptions with hardness, and also on microspecimens of main circulation pipeline. Microstructure research of exhausted during 100.000 hours metal was carried out. Surface fractography of tension tested specimens and Charpy impact was studied by means of a raster microscope.