Зернограничная сегрегация примеси в облучаемом материале - Слезов, В.В.; Осмаев, О.А.; Шаповалов, Р.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Проведено теоретическое исследование выделения газообразных продуктов деления на границах зерен двуокиси урана по механизму сегрегации. Построена замкнутая система уравнений, описывающая зернограничную сегрегацию под облучением. Найдена зависимость от времени концентрации газообразного продукта деления в границе зерна диоксида урана в предположении слабого раствора. Для концентрированного раствора данной примеси в границе зерна получено и проанализировано трансцендентное уравнение. Проведено теоретичне дослідження виділення газоподібних продуктів розподілу на границях зерен двоокису урану по механизму сегрегації. Побудована замкнута система рівнянь, що описує зернограничну сегрегацію під опроміненням. Знайдено залежність від часу концентрації газоподібного продукту розподілу у границі зерна двоокису урану у припущенні слабкого розчину. Для концентрованого розчину даної домішки у границі зерна отримано та проаналізовано трансцендентне рівняння. It was carried out a theoretical investigation of gasiform fission products release into uranium dioxide grain boundary according to a segregation mechanism. A complete equations system was built out that describe a grain boundary segregation under irradiation. A time dependence of a gasiform fission product concentration in a grain boundary of uranium dioxide was found with the assumption of a weak solution. It was obtained and analyzed a transcendental equation for the admixture grain boundary strong solution.