Интерференция при многомодовой генерации в активной поглощающей среде - Куклин, В.М.; Петренко, А.С.; Севидов, С.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
В активных диссипативных средах возможно формирование долгоживущих медленно изменяющихся пространственных структур поля (так называемая, модуляция огибающей). В присутствии большого числа мод спектра неустойчивости интерференционные всплески, индуцированные накачкой, могут быть ответственными за формирование тонкой структуры лазерных импульсов. У активних дисипативних середовищах може бути сформовано довго тривалі просторові структури, що повільно змінюються (так звана модуляція згинаючої). В присутності значної кількості мод спектру нестійкості інтерференційні сплески, що індуковані накачкою, можуть відповідати за формування тонкої структури лазерних імпульсів In active dissipative media the long- living and slowly varying spatial structures of field (so-called “modulation envelopes”) are formed. In the presence of great number of modes in instability spectrum interference splashes induced by pump may be responsible for formation of a fine structure of laser pulse