Группирователь пучка линейного ускорителя дейтронов - Гусев, Е.В.; Демченко, П.А.; Шулика, Н.Г.; Шулика, О.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Для увеличения коэффициента захвата пучка линейным ускорителем дейтронов с переменно-фазовой фокусировкой рассчитан высокочастотный группирователь и проведено численное моделирование динамики частиц в этом устройстве. Группирователь представляет собой Н-резонатор с трубками дрейфа, расположенными на плоских гребенчатых подвесках. Радиальная устойчивость пучка в процессе группировки обеспечивается знакопеременным электростатическим полем между соседними трубками дрейфа. Эффект фокусировки достигается за счет дополнительной подачи на трубки дрейфа чередующегося электростатического потенциала. Для збільшення коефіцієнта захоплення пучка лінійним прискорювачем дейтронів із змінно-фазовим фокусуванням розраховано високочастотний групувач і проведено чисельне моделювання динаміки частинок у цьому пристрої. Групувач являє собою Н-резонатор з трубками дрейфу, розташованими на плоских гребінчастих підвісках. Радіальна стійкість пучка в процесі групування забезпечується знакозмінним електростатичним полем між сусідніми трубками дрейфу. Ефект фокусування досягається за рахунок додаткової подачі на трубки дрейфу електростатичного потенціалу, що чергується. To increase a beam transmission factor of linear deuteron accelerator based on an alternating phase focusing, an RF-buncher has been proposed and calculated. Particle dynamics in the buncher was investigated numerically. The buncher was an H-cavity loaded by an interdigital drift tube structure. Electrostatic electric field alternating between two consecutive drift tubes provided radial beam stability. Focusing effect has been achieved by applying of additional alternating electrostatic potential to the drift tubes.