Ускорение электронов и генерация квазипостоянного тока в процессе ионизации газа предельно коротким лазерным импульсом - Введенский, Н.В.; Силаев, А.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
На основе полуклассических и квантовых моделей исследовано явление возбуждения квазипостоянного тока в плазме, создаваемой интенсивным предельно коротким лазерным импульсом. Найдены оптимальные условия для высокоэффективной реализации рассмотренного явления. Полученные результаты могут быть использованы для создания источников мощного терагерцового излучения и для решения задачи контроля абсолютной фазы в предельно коротких лазерных импульсах. На основі напівкласичних і квантових моделей досліджено явище порушення квазіпостійного струму в плазмі, створюваної інтенсивним гранично коротким лазерним імпульсом. Знайдено оптимальні умови для високоефективної реалізації розглянутого явища. Отримані результати можуть бути використані для створення джерел потужного терагерцового випромінювання і для вирішення завдання контролю абсолютної фази в гранично коротких лазерних імпульсах. The phenomenon of a quasi-DC current excitation in plasma created by an intense few-cycle laser pulse is investigated on the basis of quantum and semiclassical models. The optimum conditions for high-efficient realization of the phenomenon discussed are found. The obtained results can be used both in making sources of a high-power terahertz radiation and in the solving problem of the carrier-envelope phase control in few-cycle laser pulses.