Механические свойства сплава ZrlNb в интервале температур 300...770 К - Ажажа, В.М.; Бутенко, И.Н.; Вьюгов, П.Н.; Вьюгов, Н.П.; Карасева, Е.В.; Савченко, В.И.; Соколенко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
В интервале температур 300…700 К изучены механические свойства образцов сплава ZrlNb с различной текстурой, сформированной в результате деформации прокаткой и последующего отжига. Показано, что прочностные характеристики материала не зависят от текстуры, а относительное удлинение образцов, ориентированных поперек направления прокатки, ниже, чем образцов, ориентированных вдоль прокатки. Ползучесть сплава вне зависимости от текстуры при всех исследованных температурах описывается степенным законом. При этом скорость ползучести в случае взаимно перпендикулярных направлений прокатки и растяжения ниже, чем при совпадении этих направлений. Пластическая деформация материала обусловлена одновременным действием трех механизмов - механизмом внутризеренного скольжения, поперечного скольжения дислокаций и зернограничного проскальзывания. Однако вклад каждого из них не является постоянным и зависит от температуры испытания, приложенного напряжения и текстуры, созданной в образце предварительной обработкой. В інтервалі температур 300…700 К вивчені механічні властивості сплаву Zr1Nb з різною текстурою, сформованою під час деформації прокаткою та термообробкою. Показано, що характеристики міцності матеріалу не залежать від текстури, а відносне подовження зразків, орієнтованих упоперек напряму прокатки, нижче, ніж зразків, орієнтованих уздовж прокатки. Повзучість сплаву не залежно від текстури при всіх досліджених температурах описується степеним законом. При цьому швидкість повзучості у разі взаємно перпендикулярних напрямів прокатки та розтягування нижче, ніж при збігу цих напрямів. Пластична деформація матеріалу обумовлена одночасною дією трьох механізмів - механізмом внутрізереного ковзання, поперечного ковзання дислокацій і зернограничного прослизання. Проте внесок кожного з них не є постійним і залежить від температури випробування, прикладеної напруги і текстури матеріалу. In the temperatures range 300…700 К mechanical properties of alloy Zr1Nb with a various texture, created by rolling and thermoprocessing, was investigated. It is shown, that characteristics of material strength do not depend on the texture, but relative elongation of samples orientated across of rolling direction is lower, than thus of samples orientated along the rolling. Creep at all investigated temperatures is described by the power law and it does not depend on the texture of material. Thus speed of creep in the case of mutually perpendicular rolling direction and tension are lower, than at coincidence of these directions. Plastic deformation of material is explainеd by simultaneous action of three mechanisms - the mechanism of slip inside the grain, cross slipping of dislocations and slipping at the grain boundaries. However the contribution of each of them does not remain to constants and depends on temperature of the test, the working stress and the material texture.