Генераторы релаксационных колебаний на сверхпроводниках - Рахубовский, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Рассмотрены генераторы релаксационных колебаний (ГРК), в которых в качестве активных элементов используются плёночные и проволочные сверхпроводники, туннельные переходы джозефсона, наномостики, ПТ-СКВИДЫ, криотроны. Обобщены результаты исследований и представлены сравнительные характеристики ГРК, построенных из различных сверхпроводящих материалов. Отмечены возможности использования ГРК в качестве измерительных устройств в исследованиях при низких температурах. Розглянуті генератори релаксаційних коливань (ГРК), в яких в якості активних елементів використовуються плівкові та проволочні надпровідники, тунельні переходи джозефсона, наномостки, ПТ-СКВІДИ, кріотрони. Узагальнені результати досліджень та представлені порівнювальні характеристики ГРК, побудованих з різних надпровідних матеріалів. Відмічені можливості використання ГРК в якості вимірювальних приладів в дослідженнях при низьких температурах. Relaxation oscillations generators (ROG) that use the film – type and wire – type superconductors, Josephson tunneling junctions, nanobridges, DS – SQUIDs, cryotrons as active elements have been considered. The results of research have been summarized and comparison characteristics of ROGs manufactured from different superconducting materials have been given. The opportunities for using ROGs as measuring devices for low temperature investigations have been pointed out.