Рентгеновское исследование структурообразования при разнонаправленном деформировании ниобий-титанового сплава - Ажажа, В.М.; Малыхин, Д.Г.; Сторожилов, Г.Е.; Чёрный, О.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Анализом смещений и ширины линий рентгеновского отражения от ниобий-титанового сверхпроводящего сплава Nb-48,5 мас.%Ti, подвергнутого интенсивному разнонаправленному деформированию (РНД) при 400 и 600 оС, установлено наличие в ОЦК β-основе сплава выделений на базе соединения NbTi⁴ с орторомбической структурой. Обнаружен эффект аномального уменьшения периода решётки β-основы сплава. Этот эффект объясняется образованием внутри областей когерентного рассеяния (ОКР) комплексов «подразмерный дефект-когерентное микровыделение». Аналізом зсуву та ширини ліній рентгенівського відбиття від надпровідного сплаву Nb-48.5 мас.%Ti, підданому інтенсивному різноспрямованому деформуванню при 400 і 600 °С, установлена наявність у ОЦК β-основі сплаву преципітатів на базі сполучення NbTi⁴ з орторомбічною структурою. Виявлено ефект надмірного зменшення періоду гратки β-основи сплаву. Цей ефект пояснюється утворенням у областях когерентного розсіяння комплексів „підрозмірний дефект – когерентний мікропреципітат”. The analysis of shifts and widths of lines of X-ray-reflection from Nb-48.5 wt.%Ti superconducting alloy subjected to heavy two-directional deformation at 400 and 600 °С has revealed the presence of NbTi⁴-based precipitates with an orthorhombic structure in the bcc β-matrix. The effect of abnormal decreas in the lattice constant of the β-matrix has been found. This effect is attributed to the formation subdimentional fault – coherent microprecipitate complexes inside coherent scattering regions.