Уравнение состояния биогаза (метан-диоксид углерода) для различных составов компонент - Лепин, И.В.; Колобродов, В.Г.; Винокуров, Э.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Предложено уравнение состояния биогаза (смесь метана и диоксида углерода). Обосновано применение уравнения Бенедикта-Уэбба-Рубина (БУР) для смеси СН₄+СО₂ в интервале температур 10…250 °С и давлений до 100 атм. Построены изотермы, изохоры и изоплеты биогаза с концентрациями 20, 40, 60 и 80% в указанном интервале давлений и температур. Отклонение давления от давления идеальной смеси ΔР(Т,V)=Р-Рид имеет отрицательное значение, что свидетельствует о преимущественном притяжении между молекулами в указанном интервале температур. Полученные результаты могут быть использованы при разработке таблиц справочных данных термодинамических величин для смеси различных составов. Запропоновано рівняння стану біогазу (суміш метану і діоксида вуглецю). Обґрунтовано застосування рівняння Бенедікта-Уебба-Рубіна (БУР) для суміші СН₄+СО₂ в інтервалі температур 10…250 °С і тисків до 100 атм. Побудовано ізотерми, ізохори та ізоплети біогазу з концентраціями 20, 40, 60 і 80% у зазначеному інтервалі тисків і температур. Відхилення тиску від тиску ідеальної суміші ΔР(Т,V)=Р-Рід має негативне значення, що свідчить про переважне притягання між молекулами в зазначеному інтервалі температур. Отримані результати можуть бути використані при розробці таблиць довідкових даних термодинамічних величин для суміші різних складів. The equation of a state of biogas (mixture СН₄ and СО₂) is offered. The application of the equation Benedict-Webb-Rubin (BWR) for a mixture СН₄+СО₂ in an interval of temperatures 10…250 °С and pressure up to 100 аtm is proved. For the concentration 20, 40, 60 and 80 % in the specified interval of pressure and temperatures are constructed isoterms, isohors and isoplets of biogas. A rejection of pressure from pressure of an ideal mixture ∆Р (Т, V) =Р-Рid has negative value, that testifies to a primary attraction between molecules in the specified interval of temperatures. The received results can be used for construction of the tables of help given thermodynamic values for a mixture of various compositions.