Новые данные о фазовой диаграмме системы метан-диоксид углерода (биогаз) - Колобродов, В.Г.; Шейнина, А.А.; Карнацевич, Л.В.; Григорова, Т.К.; Винокуров, Э.И.; Хажмурадов, М.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Впервые экспериментально определена линия начала плавления (линия «солидус») диаграммы плавления системы СН₄₋СО₂ (биогаз). Для измерений использована оригинальная методика, связанная с изучением зависимости от температуры интенсивности выхода газа из твердых растворов СН₄₋СО₂ при их отогреве. Характер определенной линии «солидус» свидетельствует о существовании непрерывного ряда твердых растворов СН₄₋СО₂. Полученные данные могут быть использованы для разработки технологии разделения компонент биогаза. Вперше експериментально визначена лінія початку плавлення (лінія «солідус») діаграми плавлення системи СН₄₋СО₂ (біогаз). Для вимірювання використана оригінальна методика, що пов’язана з вивченням залежності від температури інтенсивності виходу газу з твердих розчинів СН₄₋СО₂ при їх відігріві. Характер визначеної лінії «солідус» свідчить про існування безперервного ряду твердих розчинів СН₄₋СО₂. Одержані дані можуть бути використані для розробки технології розділення компонентів біогазу. Line of the melting beginning (”solidus” line) of the melting diagram for the СН₄₋СО₂ (biogas) system was determined for the first time in this article. Original method was used for measurements, based on the studying of the intensity of the gas yield from solid solutions СН₄₋СО₂ versus temperature while solution warming. Character of the determined “solidus” line shows that there is continuous series of the solid solutions СН₄₋СО₂ Obtained data can be used for the development of the technology of the biogas component separation.