Влияние дефектной структуры на характеристики ползучести ниобия в области температур 77…300 К - Карасева, Е.В.; Мац, А.В.; Соколенко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
Изучены изменения структуры, электросопротивления и характеристик ползучести при 77 и 300 К отожженного ниобия и предварительно деформированного волочением на 80 % при 77 К. Показано, что в процессе низкотемпературной ползучести металла с сильноискаженными фрагментированными структурами наблюдается переход от логарифмической ползучести к ползучести с возвратом. Показано, что на участке логарифмической ползучести деформация ниобия осуществляется с помощью процессов, характерных для механизмов истощения дислокаций. Изменение механизма пластической деформации не зависит от способа получения сильноискаженной структуры. Определяющую роль играет формирование ансамблей одноименных дислокаций, в результате коллективного взаимодействия и движения которых на определенных этапах пластической деформации образуются границы дислокационно-дисклинационного происхождения. Вивчені зміни структури, електроопору і характеристик повзучості при 77 і 300 К випаленого ніобію і заздалегідь деформованого волочінням на 80 % при 77 К. Показано, що в процесі низькотемпературної повзучості металу з сильно перекрученими фрагментованими структурами спостерігається перехід від логарифмічної повзучості до повзучості з повертанням. На стадії логарифмічної повзучості при напруженнях вище межи текучості деформація заздалегідь деформованого ніобію здійснюється завдяки процесам, характерним для механізмів виснаження дислокацій. Зміна механізму пластичної деформації не залежить від способу отримання сильно перекрученої структури. Визначаючу роль грає формування ансамблів однойменних дислокацій, в результаті колективної взаємодії і руху яких на визначених етапах пластичної деформації утворюються границі дислокаційно-дисклінаційного походження. Changes of structure, electrical resistivity and creep characteristics of annealed niobium and niobium preliminary strained by drawing on 80 % at 77 K are investigated at 77 and 300 K. It is shown that in the process of low temperature creep of metal with heavily distorted fragmentation structures the transition from logarithmic creep to recovery creep is observed. Deformation of preliminary strained niobium on a stage of logarithmic creep at strengths above yield stress is carried out by the processes, characteristic for mechanisms of an exhaustion of dislocation. Change of the mechanism of plastic deformation does not depend on highly distorted structure formation. The main contribution is due to formation of ensembles of the same dislocations. As a result of its collective interaction and movement at various stages of plastic deformation the borders of dislocation and disclination types are formed.